Pelatihan Batik Shibori PKK Desa Kamulan

Ulfa Arryfa 05 September 2023 10:06:50 WIB

Tim Penggerak PKK Desa Kamulan menggelar pelatihan pembuatan Batik Lipat Shibori dalam rangka peningkatan kreativitas Ibu-Ibu PKK Desa Kamulan. Pelatihan dilaksanakan di Balai Desa Kamulan pada Rabu, 21 Juni 2023 yang diikuti sejumlah 30 peserta.

Teknik yang terapkan pada tahap awal pembuatan batik adalah lipatan dan ikatan menggunakan karet yang membentuk pola atau motif. Warna kuning menjadi warna favorit Ibu-ibu PKK Desa Kamulan begitupun pemilihan motif shibori.

Hal yang paling menarik bagi peserta adalah pada saat selesai pencelupan kain dan ikatan kain di lepas, terlihatlah hasil dari batik shibori. Teknik yang diterapkan sama, tetapi hasilnya akan berbeda satu sama lain.

Batik Shibori sedang menjadi tren saat ini dengan motif ikatan dan warna-warna yang menarik perhatian para pecinta fashion. Batik Shibori hasil karya ibu-ibu PKK Desa Kamulan ini nantinya akan digunakan sebagai seragam untuk acara lomba kegiatan PKK yang akan datang.

Komentar atas Pelatihan Batik Shibori PKK Desa Kamulan