01 Februari 2017 02:18:39 WIB

Menurut sumber cerita dari para sesepuh desa, diketahui bahwa terbentuk desa Kamulan berasal  dari seseorang yang bernama Wisnu Widjaya yang tidak di ketahui asal usulnya yang mendepok di tengah tengah hutan artis. Akirnya hutan Artis tersebut di babat oleh Putra Djenggala yang bernama Djoko Semilir yang akirnya di beri nama Kamulan.

Joko Semilir akirnya diangkat menjadi Raja Kamulan dengan nama Kusuma Wicitra. Akirnya terjadilah Perang besar besaran antara Prabu Anom Andjar Widodo dengan Prabu Djonggranggeni yang di menangkan Prabu Anom Andjar widodo.

Setelah itu Kamulan terjadi wabah penyakit sampai Prabu Kusuma Wicitra meletakan jabatannya selanjutnya diganti oleh menantunya Prabu Anom Andjar widodo dan berganti nama Widoyoko.

Berdirinya Prabu Widoyoko di dengar oleh Eyangnya Begawan Djati Pitutur yang berasal dari gunung sumbing. Untuk mengghilangkan wabah penyakit di kamulan Begawan Djati Pitutur memberi jopo montro yang di letakkan di air sendang sehingga orang yang sakit apa saja sembuh seketika bila mandi di situ,yang akirnya sendang itu di beri nama Sendang Kamulyan.Setelah Prabu Widoyoko lengser di gantikan Putranya Djoko Kendang sampai akirnya keraton di pindahkan ke Galuh Pekalongan Jawa Tengah.

Setelah itu datanglah 2 orang yaitu Mangun Mustofa dari Madura dan Ahmad Duwus dari Kalangbret yang menjadi cikal bakal kepala desa di Kamulan.

Adapun Kepala Desa di Kamulan antara lain :

1. Kertonadi Al Basroyudo menjadi Kepala Desa selama 25 Th.
  2. Djoyokromo menjabat selama 3 Th
  3. Raden Tumiran menjabat selama 5 Th