12 Masalah Kesehatan Desa Kamulan Dibahas di MMD (Musyawarah Masyarakat Desa)

Ulfa Arryfa 01 Agustus 2019 14:47:29 WIB

Selasa, 30 Juli 2019. Puskesmas Baruharjo yang bekerja sama dengan Pemerintah Desa Kamulan Mengadakan MMD ( Musyawarah Masyarakat Desa ) yang dilaksanakan di Aula Utama Balai Desa Kamulan.

Kegiatan dimulai pukul 08.30 WIB dengan jumlah peserta sekitar 30 an orang dari unsur Perangkat Desa Kamulan dan juga ibu-ibu dari Taman Posyandu, Posbindu, Posyandu Lansia, Posyandu Ibu-Ibu Hamil dan juga dari Posyandu sendiri.

Adapun materi utama dari musyawarah adalah membahas hasil survey keluarga Sehat yang telah dilakukan oleh Puskesmas Baruharjo terhadap semua warga Desa Kamulan, ada 12 indikator yang disurvey diantaranya adalah :

1. Keluarga mengikuti KB
  2. Ibu bersalin di Fasilitas Kesehatan ( Faskes )
  3. Bayi mendapat Imunisasi Dasar Lengkap
  4. Bayi diberi ASI eksklusif selama 6 bulan
  5. Pertumbuhan balita yang dipantau setiap bulan
  6. Penderia TB Paru
  7. Penderita Hipertensi yang berobat secara teratur
  8. Penderita ganguan jiwa yang tidak di telantarkan
  9. Tidak ada anggota keluarga yang merokok
  10. Keluarga yang memiliki air bersih
  11. Keluarga yang memiliki jamban sehat
  12. Keluarga yang menjadi anggota JKN/ASKES

Adapun hasil survey bisa dilihat pada gambar :

Setelah melalui musyawarah yang begitu cair dengan semua kader posyandu dan juga pemerintah desa maka didapatkan hasil sebagi berikut :

1. Rendahnya keluarga yang mengikuti program KB Dgn. Sosialisasi Program KB di 3 RW
  2. Rendahnya Penderita Hipertensi melakukan pengobatan secara teratur dengan membentuk Posyandu Lansia Baru yaitu di Dsn Karangnongko dan Widoyoko dgn didanai Desa
  3. Keluarga yang mempunyai akses jamban pra sehat yang 30 rumah akan ditindak lanjuti datanya akan dikirim, ke desa dan akan di anggarkan dalam dana desa periode yang akan mendatang.

Akhirnya pukul 12.30 acara MMD selesai juga, semua peserta yang hadir baik Puskesmas Baruharjo dan pihak pemerintah Desa Kamulan menemukan kata sepakat untuk berbagai permasalahan yang terkait dengan kesehatan Masyarakat.

Semoga kelak semua permasalahan dari 12 indikator bisa selesai 100 persen. Amin

Komentar atas 12 Masalah Kesehatan Desa Kamulan Dibahas di MMD (Musyawarah Masyarakat Desa)